oleh

Seluruh Tingkatan LAMR Miliki Peran Sukseskan Pembangunan

SIAK, METROHEADLINE.NET

LAMR (Lembaga Adat Melayu Riau) dalam seluruh tingkatan memiliki peran strategis ikut serta menyukseskan pembangunan daerah. Seluruh penguyuban yang ada di Kabupaten Siak adalah di bawah LAMR Kabupaten Siak.

Demikian ditegaskan Ketua LAMR Kabupaten Siak, Datuk H. Wan Said, usai melantik pengurus LAMR Kecamatan Kandis masa khidmat 2021-2026 M/1442-1447 H. Pelantikan dipusatkan di Balai Adat LAMR Kecamatan Kandis, Rabu (27/1).

Penetapan dan pengukuhan susunan pengurus Ketua MKA, serta Dewan Pimpinan Harian LAMR Kandis ini berdasarkan SK No.: SK-01/LAMR-SK/I/2021 Tanggal 24 Januari 2021. Pengurus LAMR Kandis yang dikukuhkan, di antaranya Ketua MKA LAMR, Datuk H. Hasan Basri, sedangkan ketua DPH-nya, Datuk H. Miswandi.

Pada kesempatan itu, Sekda Kabupaten Siak, Arfan Usman, menyematkan tanjak (ikat kepala adat Melayu berbentuk runcing ke atas, red.). Penyematan tanjang ini sebagai tanda pengukuhan ata Ketua MKA LAMR Kandis, Datuk H. Hasan Basri. Demikian juga, Ketua DPH LAMR Kandis, Datuk H. Miswandi. Penyematan berlangsung setelah Ketua Umum DPH LAMR Kabupaten Siak, Datuk H. Wan Said, membuacakan surat keputusan.

“Semuanya harus berkoordinasi dengan baik. Hal ini guna memecahkan berbagai permasalahan di tengah masyarakat Melayu, yang tentunya dengan menjunjung tinggi nilai-nilai Islam. Karena, budaya Melayu yang kita junjung bersama ini hakikatnya bentuk penjabaran dari nilai luhur keislaman,” tutur Wan Said.

Dia menyampaikan harapannya kepada seluruh pengurus LAMR Kecamatan Kandis agar dapat mengemban amanah sebaik-baiknya.

“Saya berharap kepada seluruh pengurus LAMR Kandis yang baru dilantik agar dapat menjalankan amanah dalam memajukan budaya Melayu sebagai penopang utama pembangunan daerah Kabupaten Siak. Ini merupakan titik awal pengembalian kejayaan nilai-nilai dan norma dalam adat-budaya Melayu sebagai hulu dari integritas,” tuturnya.

Sekda Siak, Arfan Usman, menyematkan tanjak kepada Ketua MKA LAMR Kandis, Datuk H. Hasan Basri dan Ketua DPH LAMR Kandis, Datuk H. Miswandi. (Foto: Ujang K.)

Berdasarkan Peraturan

Sementara Sekda Arfan Usman menyampaikan, sebuah lembaga, tidak terkecuali LAMR Kandis Siak sudah semestinya menjalankan organisasi berdasarkan peraturan yang berlaku.

“Saya yakin dan percaya setelah SK kepengurusan terbit pengurus baru dilantik, maka akan dapat segera melaksanakan tugas sesuai tupoksi. Saya juga berharap kepengurusan LAMR dan bersinergi dengan pemerintahan yang ada,” ucap Arfan.

Lembaga adat ini, menurut dia, merupakan lembaga yang diakui keberadaannya oleh pemerintah. LAMR memiliki fungsi ikut membantu pemerintah dalam seluruh aspek pembangunan, terutama dalam upaya pelestarian adat budaya Melayu di Negeri Junjungan.

Acara ini juga dihadiri anggota DPRD Kabupaten Siak, Usman Jaya, Upika Kecamatan Kandis, Kapolsek Kandis, serta para penghulu dan tokoh beserta masyarakat Kecamatan Kandis. (Ujang K.)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed