Polres Kulonprogo Baksos Penanaman Pohon Serentak di Pule Payung

KULONPROGO, METROHEADLINE.NET

Dalam rangka HUT Ke-78 Kemerdekan RI, Polres Kulonprogo melaksanakan Bati Sosial (Baksos) Penanaman Pohon secara Serentak di Objek Wisata Pule Payung, Hargotirto Kokap. Baksos dilaksanakan Kapolri melalui Zoom meeting oleh seluruh polda dan polres yang dipimpin langsung oleh Kapolri, Rabu (23/8/2023).

Polres Kulonprogo memusatkan kegiatan penanaman pohon di Objek Wisata Pule Payung yang dipimpin langsung oleh Kapolres Kulonprogo, AKBP Nunuk Setiyowati, didampingi segenap pejabat utama Polres Kulonprogo dan para tamu undangan dari forkompimda dan komunitas.

Bupati Kulonprogo diwakili ASDA II Kabupaten Kulon Progo, IBambang Tri Budi Harsono, Kodim 0731 Kulonprogo diwakili Kapten Inf. Triyono jabatan (Pj. Pasintel) mewakili Dandim 0731/Kulonprogo, Satradar 215 Congot diwakili oleh Lettu Lek PLLU  Sutardi (Kasidallat Sat Radar 215 Congot), Letda Laut (E) Davik Ahmadyah (Danpos AL Karangwuni),  Panewu Kokap, Lurah Hargotirto Kokap, Pj. Ketua  Bhayangkari Cabang Kulonprogo, Relawan Hargotirto, Kapanewon Kokap, Kelompok Tani Hutan Pule Payung, Karang Taruna BMS (Brigade Mudi Soropati) Hargotirto,Kokap, Perwakilan Bela Negara Kabupaten Kulon Progo dan Pengelola Wisata Pule  Payung.

Dalam kesempatan ini Polres Kulonprogo akan menyerahkan sebanyak 2.400 pohon yang terdiri dari  pohon sirsak dan pucuk merah. Selanjutnya akan diserahkan kepada kelompok tani hutan (KTH) yang ada di Pedukuhan Soropati Hargotirto Kokap. Kegiatan penanaman pohon ini secara simbolis dilaksanakan oleh seluruh tamu undangan dikomamdo Kapolri melalui ruang Zoomeeting.

Kapolres Nunuk Setiyowati mengatakan, Rabu, 23 Agustus 2023, Polri secara serentak seluruh Indonesia melaksanakan penanaman pohon dalam rangka berpartisipasi memperbaiki lingkungan hidup dan memberikan manfaat yg besar bagi kehidupan kita dan anak cucu kita kelak.

Nunuk menjelaskan, pada hari itu juga Kapolri melaksanakan baksos penanaman pohon di Pulau Rinca, wilayah Polda NTT, yang nantinya akan dilaksanakan juga secara zoom meeting. Untuk itu, berkenaan selesai acara ini untuk ikut bergabung dalam zoom meeting bersama Kapolri.

“Kesempatan pagi ini Polres Kulonprogo akan menyerahkan sebanyak 2.400 pohon yang selanjutnya nanti akan kami serahkan kepada kelompok tani hutan yang ada di Pedukuhan Soropati Hargotirto Kokap yang kebetulan berada di kawasan Objek Wisata Pule Payung,” katanya.

Untuk penanaman serta pemeliharaan, ujarnya, nantinya diserahkan sepenuhnya kepada kelompok tani hutan, termasuk pelaporan kehidupan bibit pohon tersebut setiap bulannya dilaporkan ke Polres Kulonprogo.

Kapolres juga berterima kasih kepada hadirin sekalian, khususnya kelompok tani hutan juga karang taruna, relawan yang bersedia bekerja sama dengan pihaknya dalam rangka ikut bersama Polri dan TNI melaksanakan aksi nyata menanam pohon untuk membantu menjaga dan memperbaiki lingkungan hidup. Di lokasi tersebut kebetulan memang sedang direncanakan hutan Pule Payung ke depan nantinya menjadi destinasi wisata dengan tanaman buah-buahan.

“Semoga langkah kecil kita ini dapat bermanfaat untuk kelangsungan wisata hutan Pule Payung dan semoga apa yang kita lakukan ini mendapat rida dari Allah swt.,” kata Kapolres mengakhiri.

Kegiatan penanaman pohon ini juga merupakan tahap kedua. Sebelumnya sudah dilaksanakan oleh polsek jajaran Polres Kulonprogo secara serentak, Jumat (18/8/2023) lalu dengan lokasi penanaman pohon di  sekitar polsek. (Kp/Ari)