SLEMAN, METROHEADLINE.NET
Dalam rangka Hari Olahraga Nasional (Haornas) 2023, Kelompok Kerja Guru (KKG) Kapanewon Depok Gugus 8 menggelar acara bertajuk Nawasena, di Jogja Bay, Maguwoharjo, Depok, Sleman, Jumat (8/9). Senam Sleman Bangkit, festival gangsing bambu, dan gelar budaya Saparan adalah beberapa kegiatannya.
Hadir dalam acara tersebut Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo yang menyambut baik sekaligus mengapresiasi kegiatan tersebut. Ia mengharapkan kegiatan itu dapat menjadi sarana menyosialisasikan budaya hidup sehat, khususnya para murid dan tenaga pendidik.
“Kegiatan ini juga bisa mengajari anak-anak untuk mencintai kearifan lokal yang kita miliki, seperti permainan gangsing bambu dan gelar budaya Saparan yang diadakan pagi ini,” ucapnya.
Sementara itu, ketua panitia, Hidayat, menjelaskan, acara tersebut diikuti 1.891 siswa dari tujuh SD yang tergabung dalam gugus 8 Kapanewon Depok. Dalam acara tersebut juga diadakan gelar budaya Saparan dengan berebut gunungan yang berisi kue tradisional apem.
“Kalau festival gangsing bambu ini tujuannya untuk melatih motorik anak, sekaligus melestarikan permainan tradisional kita,” jelasnya.
Ia menerangkan, kegiatan yang mengangkat tema “Masa Depan yang Cerah” dimaksudkan sebagai wujud syukur KKG Kapanewon Depok Gugus 8 atas kenikmatan yang telah dianugerahkan Tuhan kepada kita. (Joko Suwanto)