by

Perayaan Cap Go Meh Bersama 2020

-Nasional-494 views

Jakarta,Metroheadline.net-Perwakilan Umat Buddha Indonesia (WALUBI) bersama dengan Kementerian Agama Republik Indonesia menyelenggarakan Perayaan Cap 60 Meh Bersama dalam rangka Hari Raya, lmlek 2571 Tahun 2020. Acara ini akan digelar di JlExpo Convention Centre and Theatre, Kemayoran Jakarta Pusat pada Sabtu, 15 Februari 2020.

w

Pada tahun ini merupakan suatu kehormatan WALUBI dapat bekerjasama dengan Kementerian Agama untuk menyelenggarakan acara Cap Go Meh Bersama ml. Acara Ini juga bertujuan untuk meningkatkan kerukunan umat lintas agama di tanah air serta mengajak semua pihak bekerja keras guna mewujudkan Indonesia Maju di bawah kepemimpinan Nasional oleh Presiden Ir. H. Joko Widodo dan Wakil Presiden, Prof. Dr. K.H. Ma’ruf Amin.

Secara harflah Cap Go Meh adalah hari ke15 setelah tahun baru Imlek. lstilah Cap Go Meh berasal darn dlaiek Tnociu atau Hokkuen. “Cap (10” amnya “hma belas” sedangkan “Men” berarti ”malam”. Dengan demikian, Cap Go Meh secara harFIah dapat diartikan sebagai “malam kelima belas”. Bagi umat beragama Buddha merayakan Hari Magha Puja, mengenang peristiwa tepat 10 bulan Sang Buddha mencapai pencerahan sempurna menjadi Buddha, di taman Tupai, Hutan Bambu Veluvana Arama, di kota Rajagaha di Bulan Magha.

Cap 60 Meh merupakan salah satu momentum yang tepat untuk ramaI-ramal mempererat toleransi dan kerukunan, persatuan dan kesatuan untuk Indonesia maju, berazaskan Pancasila dalam Bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia. Pada dasarnya perayaan Cap 60 Meh merupakan perayaan terpenting bagi warga Tionghoa di seluruh belahan dunia, termasuk di Indonesia, sehingga perayaan tersebut sudah menjadi tradisi budaya milik bangsa IndoneSIa.

Perayaan Cap Go Meh di Indonesia terbilang istimewa karena telah berakulturasi dengan budaya setempat. Misalnya di daerah Singkawang terdapat ritual pawai tatung, pembakaran replika naga untuk menolak bala satu kota. Selain itu perayaan Cap 60 Meh pada di Gorontalo juga terbilang unik, pawai dan acara Iainnya diikuti bukan hanya oleh orang Tionghoa, tapi juga oieh warga dari etnis lain yang beragama Islam dan Kristen. Demikian puia di daerah lain, seperti Pontianak, Makassar, Manado, Semarang, Yogyakarta, Solo, Cirebon, Medan, Jambi, juga Jakarta. Kini, perayaan Cap Go Meh bukan lagi milik warga Tnonghoa saja, melainkan sudah menjadi bagian dari kekayaan budaya bangsa Indonesia dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika.

Pada tahun 2020 ini yang menurut kepercayaan warga Tlonghoa merupakan tahun leus Logam. Menurut penanggalan, tahun leus Logam merupakan tahun yang penuh keterampnlan bags umat manusia untuk mendapatkan berkah. leus Iogam dvpercaya adalah smo yang paling tun dl dalam tatanan warga T ionghoa. Hal ttu menandakan. pada tahun 2020 mu akan banyak orang yang lebih semangat dan kerja keras serta cerdnk dalam mencapau suatu usaha. Hal ini juga menandakan agar bangsa Indonesia dapat terus bersemangat untuk mencapal cna-cna dan bekerja keras untuk Negerl yang kita cintan im.

Pada Perayaan Cap Go Meh Bersama 2571 Tahun 2020 um mengambll tema ‘Bekeqa Keras untuk Indonesia Maju dan Joya,” dengan sub tema ”Cap 60 Meh 2571 Tahun 2020 Turut Mewujudkan Cinta Tanah Air dan Semarak Budaya Sesama Antar Anal: Bangsa, Manbh Krta Memngkatkan Moral .5leth dan Kerukunan Lmtas Beragama, serta Persaruan dan Kesatuan Indonesia Maju berazaskan Pancasila dalam Bmgkai NKRI. ‘

Perayaan Cap 60 Meh Bersama 2020 Rain mi akan duhadm oleh warga masyarakat Tionshoa Indonesua, para Pejabat Pemerintahan, Tokoh pemuka Agama serta masyarakat lmtas golongan yang akan hadir di area JlExpo Convention Centre and Theatre tempat penyelenggaraan acara.

Acara perayaan Cap Go Meh ini juga akan dusi oleh drama musskal berjudul ‘Bekerp Keras untuk Indonesia Maju dan Jaya”. Drama Musakal ml akan dusutradarac langsung oleh Ketua Umum WALUBI, Dre. 5. Hartati Murdaya, yang dsdukung oleh koreografer Dpko SS. penata musik Purwacaraka, penulis naskah Undung Wnyono, dan penanggung jawab pagelaran Haryatl Abelam.

Penampilan drama mus:kal ini dlharapkan dapat menyadi mspurasa dan motlvasa bag: masvarakat Indonesia untuk bangklt berperan serta mamajukan kesejahteraan seluruh warga bangsa lndonesia.(Mulyawan)

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

News Feed